沃保网

首页 > 保险指南 > 中国保险学会姚飞:保险机构在投资发展和应用保险科技时,要以服务人的生活更美好、更便利和更安全为出发点

中国保险学会姚飞:保险机构在投资发展和应用保险科技时,要以服务人的生活更美好、更便利和更安全为出发点

2022-05-06 分享到:

  监管新规密集发布,如何在合规前提下,利用科技手段,获得长足稳健发展已经成为保险机构的必答题。中国保险学会党委委员、副会长姚飞在2022保险科技合规与高质量发展创新研讨会上表示,保险机构要坚守社会责任和商业伦理,在投资发展和应用保险科技时,一定要以服务人的生活更美好、更便利和更安全为出发点。

中国保险学会姚飞:保险机构在投资发展和应用保险科技时,要以服务人的生活更美好、更便利和更安全为出发点

  从当前的保险市场发展的形势来看,从新冠疫情暴发后,保险行业的发展形势、内外形势发生了很大的变化,到目前为止,如何看待当前保险市场发展形势?

       姚飞表示,一是,行业增速持续走低,面临困难。2020年,保险业累计实现年保费收入4.53万亿元,同比增长6.12%。2021年累计实现年保险保费收入4.49万亿元,同比增长4.05%,持续走低。2022年一季度实现保费收入1.8万亿元,同比增长了4.4%,也在持续走低。

  二是,保险业长期持续看好的基本面没有改变,还是持续看好的态势。中国保险业在2020年保费收入6558.70亿美元,占全球保费收入的10%,成为了世界第二大保险市场,从增长空间来看,保险密度455美元在全球排第四十二位,保险深度4.5%排在全球第三十五位。

  所以从这两个指标来讲,与中国在全球作为全球第二大经济体是很不相称的。同时也证明保险业现在有困难,但是增长空间依然非常大。

  三是,结合当前保险市场分析,我保险市场发展从内外部环境的变化来看,也呈现出不同特点。第一个特点是,经历了恢复发展,快速发展和创新阶段,现在进入了合规发展时期。第二个特点是,以往高速发展现在转向了高质量发展,但是从转向来看,很多保险机构不适应,所以,行业也面临着多重转型压力。第三个特点是,保险科技与保险业务不断融合,正在重塑保险业的核心价值链,重塑保险业的商业模式和经营模式。第四个特点是,保险市场的特点是,市场竞争日益激烈,行业格局不断发生变化。

  当前,保险业面临增速下降,中小保险公司发展困难,展望未来如何顺利实现转型,完成转型的痛苦阶段,实现高质量发展?姚飞表示,有很多因素,很多重要的战略要调整,其中一个因素就是保险科技的应用。从2020年新冠疫情爆发之后,传统的保险经营销方式受到了很大的挑战。很多保险公司改变了经营策略,一个重要的方面就是加大科技投入,推进保险数字化,实现线上线下业务的有机结合。

  2022年,新冠疫情依然还在蔓延。对保险机构而言,在这种复杂形势下,存在着业务难和发展难的压力,如何面对消费模式的改变、对保险保障需求的增加和传统业务模式的不适应?利用大数据人工智能推动保险数字化转型升级,继续成为了众多保险机构的战略选择。那么,新的挑战下如何顺应合规经营和高质量发展的时代要求?

       姚飞表示,一是,保险机构要从意识、从认识从行动上迎接一个新的时代。怎么样守住合规底线,让科技发展使经营走在安全轨道上,是重要课题。

  二是,要坚守社会责任和商业伦理,在投资发展和应用保险科技时,一定要以服务人的生活更美好、更便利和更安全为出发点。一定要考虑到科技如果稍有不慎,可能会产生的社会问题,一定要有社会责任的担当和商业伦理的底线。

  三是,保险科技的发展一定要坚持开放、包容、共赢,是一种人生的态度,也是一个商业经营理念。银保监会主席郭树清曾表示,金融科技行业有赢者通吃的特征,大型科技公司往往利用数据垄断优势,阻碍公平竞争,获取超额利润。政府监管部门要促进更公平的市场竞争,只有秉承开放、包容、合作共赢的原则,保险机构科技才能发展得好,也才能走得远。

  四是,要助力保险业转型,高质量发展。保险科技要实现三个转型与保险业的深度融合,第一个转型是实现助力客户与服务品质提升相并重。第二个是提升业务效率,强化业务合规相并重。第三个是改善经营流程,加强教育培训相并重。展望十四五期间,我国金融业加速对外开放,保险业发展上新台阶,保险市场竞争新的格局形成。

  姚飞表示,长期以来,保险业渠道为王,得渠道者得天下,而这正在转变,正在变为得科技者得天下。保险科技下一个辉煌正在循序拉开序幕,在新的历史阶段,随着保险业高质量发展正在推进,我国保险科技与保险业的深度融合和良性发展,将迎来一个新的充满希望的历史时机。(文章来源:北京商报网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨文娜

河北 保定  中国人保

17325474649

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

高彩芬 2022-04-30

陕西榆林高彩芬电话我买了农村小额保险,意外伤害保险20元,因一氧化碳中毒住院期间花费一万多,我想咨询下保销比例是多少?

看总花费是多少,用yao类别,免赔额和医疗险额。详情欢迎来电咨询  2022-05-01
王雅 2022-04-30

山东德州王雅电话国寿鑫缘宝乐鑫版万能型保险犹豫期为几天?

合同中都有列明,有的保险公司犹豫期是10天,15天20天不等,从签收回执之日起开始算。看看保单吧  2022-05-01
马启光 2022-04-30

四川成都马启光电话盛世金越的现金价值增长率为什么在交费内高于那么高,而在交费期结束后现金价值的增长率才显示3.5%呢?谢谢!

对于条款的问题可来电咨询  2022-05-01
刘金堂 2022-05-01

甘肃庆阳刘金堂电话我投保时看到你们说每月0、60元我才投的,怎么已收去我三次款共计382.60元了,我要退保退款,不保了,请立马退我款。

有的保险说是首月0元,也保几百万的医疗报销,那只是一个噱头,想买保险建议找身边专职专业代理人购买三次交费交了三百多,现在退保也很难退回  2022-05-01
张女士 2022-04-28

湖北武汉张女士微信号请问从国外回来隔离可以购买隔离险吗

从境外回国,即使买了也属于免责  2022-04-28
邹博奥 2022-04-28

上海邹博奥电话咨询太平新冠保险!马上要去超市上班,上海,属于可以投保范围吗

中,高风险地区不保  2022-04-28
董女士 2022-04-28

广东广州董女士电话咨询众安保险600万医疗保险,请问切除子宫手术在理赔范围内吗?给自己投保的,51岁女士,投保了2个多月,保费是最普通的那种

医疗险能否报销主要看花费和社保报销后剩余多少,详情欢迎来电咨询  2022-04-28
曹秀艳 2022-04-28

辽宁铁岭曹秀艳电话留言:我不想交众安保险了,没看明白,说1元,我想每个月都是1元呢。

不想交了可拨打众安客服咨询退保,众安保险一元只是个噱头,想买保险的话,建议找专职专业代理人购买  2022-04-28
袁昕 2022-04-28

陕西西安袁昕父亲96岁,可以买身故保险吗?

这个年龄,那家公司都不保  2022-04-28
黎女士 2022-04-28

广东广州黎女士为什么网上购买众安百万医疗保险48岁每月只是两元?当时给自己投保的,女士,已经投保了几天

只是首月二元,以后在缴费就不一样了  2022-04-28

更多 保险方案

人保寿险关爱百万孝心版长期医疗保险

最高保额:2000000.00 年缴:794.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 50岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

客户给老公买保险

客户是我的缘故客户,对我是比较相信的,谈过现在每天手机或者是电话上意外没有一天不上榜,人生无常,世事难料。客户对我说的也比...

签单 2670.0000 2017-04-09

法律免责声明:本网站并非中国人保寿险的官方网站。中国人保寿险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人保寿险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人保寿险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以中国人保寿险官方网站http://www.picclife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

259350个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

259350个用户完善保障计划