沃保网

首页 > 保险指南 > 互联网保险监管新常态:全覆盖、月报送,摸底直营中介引流转化!

互联网保险监管新常态:全覆盖、月报送,摸底直营中介引流转化!

2022-04-07 分享到:

  一度野蛮生长的互联网保险市场,随着严监管的来临,正在加速进入下半场。

  继《互联网保险业务监管办法》、《关于开展互联网保险乱象专项整治工作的通知》等规范性文件落地后,配套的监管举措也在逐一跟进。

互联网保险监管新常态:全覆盖、月报送,摸底直营中介引流转化!

  据获悉,银保监会向各家险企下发最新通知,要求各家保险公司需就互联网保险业务直销渠道、中介渠道、业务地区分布和引流转化等各层面的发展状况进行详细报送。并且,从报送频率来看,既要求年度报送,还要求月度报送、不定期专项报送。

  这意味着,未来互联网保险业务将形成常态化、全方位的监管模式,有利于监管更好地从源头治理市场乱象。另一方面,也势必会给善于打擦边球的机构带来一定阵痛,倒逼相关经营主体及早做出转型,实现规范发展。

  1、月报送:互联网保险迎常态化监管

  据获悉,为掌握保险公司互联网保险业务的开展情况,推动互联网保险业务发展,监管对各家险企下发了互联网保险业务统计和报送工作的任务。

  从统计内容看,有直销渠道销售情况、直销渠道售后情况调查统计、中介渠道销售情况、中介渠道售后情况调查统计,以及地区分布情况统计、引流转化情况统计等内容。

  从报告内容看,包括互联网保险业务年度报告和专项报告。其中,互联网保险业务年度报告内容包括但不限于业务基本情况、营销模式、相关机构(含技术支持、客户服务机构)合作情况、网络安全建设、消费者权益保护和投诉处理、信息系统运行和故障情况、合规经营和外部合规审计情况等,而互联网保险业务专项报告则依据发展情况和监管需求,不定期开展专项报告报送工作。

  从上述统计内容看,不仅涵盖了财险、寿险两大保险领域,更细分到直销、中介渠道的销售和售后状况,以及地区分布和引流转化等业务数据。可以说,这次在数据报送上的任务要求,是监管对全行业互联网保险业务的全摸底。

  值得一提的是,为了更清晰、更连贯地监测互联网保险业务的发展,监管要求各险企每月12日前报送上月数据。其中,年度报告为年度报送任务,需要在每年4月30日前报送;专项报告则是不定期报送。

  此外,数据报送测试期为2022年3月10日-31日,开始试报送2022年1月份的数据。2022年4月,将正式开始新版互联网保险业务统计报表常态化报送。

  这意味着,通过上述数据报送任务,互联网保险业务也将开启全方位、常态化的监管模式。

  2、堵乱象:数据跟踪成“治本”关键

  或许,有人会问,为何要对互联网保险业务进行大范围数据报送,其实这是整顿市场乱象的动态监管。业务的发展,会有数据的产生,而这些数据背后,往往就掩藏着违规经营的操作手法。

  据悉,2020年银保监会曾针对一家人寿公司下发一份罚单,指出该公司存在虚假记载互联网保险统计表的违规行为。

  具体来看,在2017年3月20日-30日期间,该人寿公司通过线下填写投保单、线下收缴保费、业务管理部手工录单的方式销售“多利宝终身寿险(投资连结型)”,涉及保费20097.3万元。

  而上述业务既未通过公司自营网络平台销售,也未通过第三方网络平台销售,但在业务投保单上“业务销售渠道”却记载为“网销”,“代理人姓名”记载为“网络销售”,“代理人代码”记载为“632W10100”(江苏分公司的虚拟销售代码)。2017年4月11日,该人寿公司向监管机构上报“2017年3月寿险公司互联网保险统计表”,将上述业务记载为“自营网络平台-保险公司”。

  就是这一行为,该人寿公司被罚35万元。

  所以,为了杜绝以上类似行为,对互联网保险业务数据进行跟踪监测,或许才能有效治理乱象。

  此外,近日,中国保险业协会发布的《关于启用新版互联网保险业务信息披露系统的通知》也要求,为进一步加强互联网保险业务自律管理,不断完善互联网保险业务信息披露工作,将于6月1日正式启用新版互联网保险业务信息披露系统。

  新系统上线是《互联网保险业务监管办法》的配套措施之一,将进一步促进互联网保险有序合规健康发展。

  3、强监管:告别野蛮生长成大势所趋

  谈及互联网保险,这个伴随互联网时代快速发展而来的产物,其实在中国保险发展过程中已存在十多年时间。

  2005年《中华人民共和国电子签名法》颁布,互联网保险开始萌芽发展,至今已17年时间。2011年9月份,《保险代理、经纪公司互联网保险业务监管办法(试行)》下发,让中国互联网保险业务走向了规范化、专业化。

  如今,互联网已成为保险业务发展的重要渠道之一。有数据显示,2020年,从事互联网保险业务的险企共134家,其中财险73家,人身险61家。从保费层面看,根据3月21日中国保险业协会发布的《2021年度人身险公司互联网保险业务经营情况分析报告》,2021年互联网人身险规模保费达2916.7亿元,同比增长38.2%,不难看出互联网保险渠道强劲的增长势头。

  2022年3月23日

  竞争白热化,互联网人身险保费TOP10大洗牌!谁取而代之,谁稳坐江山?

  事实上,随着互联网保险的快速发展,虽然很多险企在业务规模上实现了一些突破,但为了抢夺市场份额,诸多乱象也开始衍生。销售误导、强制搭售、费用虚高、违规经营、用户信息泄露等,越来越多问题开始暴露。

  基于此,监管也开始了对互联网保险业务的规范与整改。

  2015年10月

  原保监会下发《互联网保险业务监管暂行办法》,并规定实施有效期为三年。

  2018年9月

  银保监会发布通知称,正在加紧修订互联网保险的监管办法,在新规出台前,《暂行办法》依旧有效。

  2018年10月

  银保监会发布《互联网保险业务监管办法(草稿)》征求意见函。

  2019年12月

  银保监会起草并下发《互联网保险业务监管办法(征求意见稿)》。

  2020年7月

  银保监会下发《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理的通知》。

  2020年9月

  银保监会就《互联网保险业务监管办法(征求意见稿)》公开征求意见。

  2020年12月

  《互联网保险业务监管办法》正式落地。

  2021年10月

  银保监会下发《关于进一步规范互联网人身险业务有关事项的通知》。

  强监管文件的密集落地,将使监管套利乱象无处遁形,互联网保险逐渐告别野蛮生长模式,而此次监管启动互联网保险业务统计报表的常态化报送,也是从源头进一步约束互联网保险市场乱象,借定期数据汇报,让互联网保险市场在“阳光”下实现良性可持续发展。(文章来源:业内资讯)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨文娜

河北 保定  中国人保

17325474649

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

高彩芬 2022-04-30

陕西榆林高彩芬电话我买了农村小额保险,意外伤害保险20元,因一氧化碳中毒住院期间花费一万多,我想咨询下保销比例是多少?

看总花费是多少,用yao类别,免赔额和医疗险额。详情欢迎来电咨询  2022-05-01
王雅 2022-04-30

山东德州王雅电话国寿鑫缘宝乐鑫版万能型保险犹豫期为几天?

合同中都有列明,有的保险公司犹豫期是10天,15天20天不等,从签收回执之日起开始算。看看保单吧  2022-05-01
马启光 2022-04-30

四川成都马启光电话盛世金越的现金价值增长率为什么在交费内高于那么高,而在交费期结束后现金价值的增长率才显示3.5%呢?谢谢!

对于条款的问题可来电咨询  2022-05-01
刘金堂 2022-05-01

甘肃庆阳刘金堂电话我投保时看到你们说每月0、60元我才投的,怎么已收去我三次款共计382.60元了,我要退保退款,不保了,请立马退我款。

有的保险说是首月0元,也保几百万的医疗报销,那只是一个噱头,想买保险建议找身边专职专业代理人购买三次交费交了三百多,现在退保也很难退回  2022-05-01
张女士 2022-04-28

湖北武汉张女士微信号请问从国外回来隔离可以购买隔离险吗

从境外回国,即使买了也属于免责  2022-04-28
邹博奥 2022-04-28

上海邹博奥电话咨询太平新冠保险!马上要去超市上班,上海,属于可以投保范围吗

中,高风险地区不保  2022-04-28
董女士 2022-04-28

广东广州董女士电话咨询众安保险600万医疗保险,请问切除子宫手术在理赔范围内吗?给自己投保的,51岁女士,投保了2个多月,保费是最普通的那种

医疗险能否报销主要看花费和社保报销后剩余多少,详情欢迎来电咨询  2022-04-28
曹秀艳 2022-04-28

辽宁铁岭曹秀艳电话留言:我不想交众安保险了,没看明白,说1元,我想每个月都是1元呢。

不想交了可拨打众安客服咨询退保,众安保险一元只是个噱头,想买保险的话,建议找专职专业代理人购买  2022-04-28
袁昕 2022-04-28

陕西西安袁昕父亲96岁,可以买身故保险吗?

这个年龄,那家公司都不保  2022-04-28
黎女士 2022-04-28

广东广州黎女士为什么网上购买众安百万医疗保险48岁每月只是两元?当时给自己投保的,女士,已经投保了几天

只是首月二元,以后在缴费就不一样了  2022-04-28

更多 保险方案

人保寿险关爱百万孝心版长期医疗保险

最高保额:2000000.00 年缴:794.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 50岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

客户给老公买保险

客户是我的缘故客户,对我是比较相信的,谈过现在每天手机或者是电话上意外没有一天不上榜,人生无常,世事难料。客户对我说的也比...

签单 2670.0000 2017-04-09

法律免责声明:本网站并非中国人保寿险的官方网站。中国人保寿险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人保寿险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人保寿险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以中国人保寿险官方网站http://www.picclife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

259355个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

259355个用户完善保障计划