沃保网

首页 > 保险指南 > 保险业为上海国际金融中心建设“添砖加瓦”

保险业为上海国际金融中心建设“添砖加瓦”

2021-10-28 分享到:

  上海市人民政府近日发布的《上海国际金融中心建设“十四五”规划》(以下简称《规划》)多处提及保险。在受访业内专家看来,保险业将为“十四五”时期上海国际金融中心建设迈向更高水平贡献重要力量。

保险业为上海国际金融中心建设“添砖加瓦”

   建设国际再保险中心

  记者从上海市人民政府举行的新闻发布会上了解到,“十四五”时期,上海国际金融中心建设将从“国际化、市场化、数字化、绿色化、法治化”方向加快推进。

  在加快推进国际化方面,具有全球化天然属性的再保险受到关注。《规划》明确提出,要建设国际再保险中心。

  具体来看,《规划》提出,要积极发展国际再保险市场,提高再保险市场创新、承保能力及服务水平。支持上海保险交易所加快建设立足上海、服务全国、辐射全球的数字化再保险登记清结算平台和公司间数据交互标准。发展全球保单分入业务,增强上海再保险市场承接全球风险的能力。丰富再保险机构主体类型,吸引境内保险集团、保险公司和再保险公司在上海设立再保险法人机构或再保险功能性机构,支持境外再保险公司在上海设立机构,鼓励大型企业在上海设立自保公司。

  据记者梳理统计,在目前我国14家再保险公司中有5家位于上海。

  中国研究中心副主任王向楠在接受记者采访时表示,上海建设国际再保险中心拥有多重优势。“中国经济体量大,周边国家和地区也有相当经济体量。虽然农业保险、地区定制巨灾保险和车险改革发展的成效显著,但我国保险保障程度仍明显低于世界平均水平,灾害事故造成的损失依然存在较大保障缺口,所以我国将是世界再保险承保需求的重要增长点。其中,上海的保险机构数目较多,承保能力较强。”

  王向楠表示,目前,上海建设国际再保险中心还面临资本流动性相对较弱、再保险网络密度不高、聚集外部承保力量和向全球分散风险能力较弱等短板。“近几年,虽然设计复杂再保险合约的水平得到快速提升,但发展还需时间积累。此外,将某些风险通过产品设计来向资本市场分散,还面临挑战。”

  保险资金扮演重要角色

  上海推进国际金融中心建设,深化金融改革创新,完善金融市场体系、产品体系、机构体系、基础设施体系是题中应有之义。

  《规划》提出,积极配合国家金融管理部门推进金融市场改革,提高直接融资特别是股权融资比重,鼓励金融产品创新,提升“上海价格”国际影响力,完善多层次金融机构体系,夯实金融基础设施体系。

  在加快发展多层次资本市场方面,《规划》提出,丰富机构投资者参与主体,推动信托、保险等机构成为促进资本市场发展、维护资本市场稳定的重要力量。支持保险机构依法合规开展财务性股权投资,加大对企业中长期债券的投资力度,鼓励保险资金拓宽投资运用渠道。

  “保险资金是稳定资本市场的重要力量,其所具备的长期性、稳定性特点,可以大大降低投机者带来的市场大幅度波动风险。与此同时,也能为资本市场长期健康发展带来更多稳定的资金,壮大长期机构投资者的力量,支持资本市场更好地发展。”资管对记者表示。记者也意到,银保监会就已发文明确取消财务性股权投资行业限于保险类企业、非保险类金融企业和与保险业务相关的养老、医疗等特定企业要求,允许保险机构自主选择投资行业范围,扩大保险资金股权投资选择面。

  此外,《规划》还提出,支持金融市场产品和工具创新,推动保险资金依托上海相关交易所投资黄金、石油等大宗商品。对此,王向楠分析认为,一方面,保险资金的体量较大、与现有资金的异质性较强,能够增加上述市场的交易深度和流动性,助力提升我国交易所对全球定价的影响力;另一方面,此举也能帮助降低保险资金投资这些领域的调研费用和投资费用,促进险资实现投资组合的进一步分散化。

  助力探索金融“绿色化”路径

  “数字化”和“绿色化”既是上海建设国际金融中心的推进方向,也是保险业为此提供支持的两个重要关键词。

  相关研究显示,中国金融科技采纳率指数达87%,为全球最高。近年来,作为金融科技中的重要分支,保险科技在我国实现快速发展,并得到了有力的政策支持,人工智能、大数据、云计算、物联网等先进技术赋能保险业务效果明显,为保险业创新发展、提升服务经济社会发展水平提供了源源不断的活力。

  记者注意到,目前,已有外资保险公司行动起来,不断推出科技应用成果,比如,在去年上线的平台,就实现了贸易企业投保理赔服务智能化,进一步提高投保、报案、理赔效率。

  从7月发布的《上海保险业践行绿色金融助力碳达峰碳中和行动倡议书》来看,下一步,上海保险业机构将加快保险产品创新,在推动巨灾应对、提升生态碳汇能力、参与环境风险多元共治等重点领域应对风险痛点;同时,还将发挥风控专业优势,建立相应的跟踪预警机制,助力各行业针对各类潜在风险进行全面评估。

        在资金运用方面,上海保险业将优化绿色投资,加大对清洁交通、清洁能源、资源节约、循环利用和污染防治等重点绿色经济领域和绿色生态发展重点区域的投资支持力度,为绿色产业发展提供长期限的资金供给,不断推动产业升级和转型发展。(文章来源:金融时报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨文娜

河北 保定  中国人保

17325474649

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘小栋 2021-12-24

兰博基尼LM002保险多少钱,咨询大地车险2022,给个好的配置方案,联系我

可以了解一下人保车险业务  2021-12-26
童晓清 2021-12-24

医疗保险怎么交费

不知道您问的是社保医疗还是商业医疗?  2021-12-26
凝梦 2021-12-24

无力支付保费,买了两年,第一年4900元,第二年扣4600元,怎么退保?

刚交了二年就像退保,建议谨慎办理,退保可以,伤钱太多,看保单的现金价值是多少,退保的话可以去公司柜面办理,有的公司业务在sho机里也可以操作  2021-12-26
桂云妹 2021-12-24

请问现在可以退保吗?投保的是前海人寿保险

要看是什么险种,交了几年,保险期间多久?  2021-12-26
马楠楠 2021-12-24

中国太保2022开门红鑫享事诚一年多少钱?想给一家人了解保险,怎么买?

你好,可以了解一次中国人保的卓越金生,三年交,7年满,交费时间短回本快,收益高,万能账户日记洗,月复利。一年结息12次。账户保底收益3%,行业最高,现行收益5%官网可查。具体情况欢迎来电咨询,系统即将关闭,份额越来越少  2021-12-26
陈海春 2021-12-24

我爸病例史有点多,能买意外险吗?今年48岁。

要看是什么病史?即使买了,如果因疾病导致的意外也是不赔  2021-12-26
袁潇逸 2021-12-22

我用自己的身份证给别人开的胃溃疡药,对于投保有什么风险?

你买保险的时候要如实告知这个情况,会麻烦一些,有可能体检,  2021-12-22
徐峰杨 2021-12-22

为什么我申请了几天退保都没到账啊?

拨打客服咨询  2021-12-22
奚二同 2021-12-22

17年给儿子交的阳光人寿金喜连连,保费交十年,十年后可以退回本金吗?

不可以  2021-12-22
李洪博 2021-12-22

我买了平安的智胜人生险,里面写交费年期不限,就是无限交的意思是吗?

你可以交10年,15年或20年。如果当初代理人沟通10年缴费,交完以后还可以交,这个就是万能险的特点。如果交费10年,后期不交了,各项保障会从账户里扣除   2021-12-22

更多 保险方案

人保寿险关爱百万孝心版长期医疗保险

最高保额:2000000.00 年缴:794.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 50岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

客户给老公买保险

客户是我的缘故客户,对我是比较相信的,谈过现在每天手机或者是电话上意外没有一天不上榜,人生无常,世事难料。客户对我说的也比...

签单 2670.0000 2017-04-09

法律免责声明:本网站并非中国人保寿险的官方网站。中国人保寿险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人保寿险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人保寿险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以中国人保寿险官方网站http://www.picclife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

226237个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226237个用户完善保障计划