沃保网

首页 > 保险指南 > 最新五险一金缴纳比例是多少 六险二金又是什么? 赶快了解一下

最新五险一金缴纳比例是多少 六险二金又是什么? 赶快了解一下

2021-10-14 分享到:

       根据《社会保险法》第二条,国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。

  社保法还规定,用人单位应当自成立之日起三十日内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。社会保险经办机构应当自收到申请之日起十五日内予以审核,发给社会保险登记证件。

最新五险一金缴纳比例是多少 六险二金又是什么? 赶快了解一下

   单位录用职工的,应当自录用之日起30日内向住房公积金管理中心办理缴存登记,并办理职工住房公积金账户的设立或者转移手续。

  “五险一金”,个人每个月扣得越多,单位为你缴的也就越多。社保公积金缴费是免税的,待遇领取时不扣个人所得税,而且专用账户也不扣利息税,而如果作为工资发给本人,是需要扣缴个人所得税的。

  通常我们所说的“五险一金”是指养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险和住房公积金。

  我国各个省市的“五险一金”缴纳比例不尽相同,但绝大部分省市的缴纳比例都占工资总额的40%以上,所以,这些年,也有人大代表建议降低企业“五险一金”的缴纳比例。

  大多数地方的缴纳比例是这样的:

  养老保险:单位缴纳比例20%,个人缴纳比例8%

  医疗保险:单位缴纳比例10%,个人缴纳比例2%+3元大病统筹

  失业保险:单位缴纳比例1%,个人缴纳比例0.5%(农业户口不缴纳)

  工伤保险:单位缴纳比例1%,个人不缴费

  生育保险:单位缴纳比例1%,个人不缴费

  住房公积金:单位缴纳比例12%,个人缴纳比例12%

  也就是说,个人缴纳五险一金的比例应为8%+2%+0.2%+12%=22.2%,即个人缴纳的五险一金的总比例为22.2%。

  上海医疗保险和生育保险合并后,各五险一金缴纳标准如下:

  养老保险:公司缴纳16%,个人8%;

  医疗保险和生育保险:公司缴纳10%,个人2%;

  失业保险,公司0.5%,个人0.5%;

  工伤保险,公司0.16-1.52%;

  公积金,单位和个人5%-7%,补充住房公积金缴费比例为1%-5%。

  如果单位不给缴纳五险一金怎么办呢?可以向当地的社保部门进行投诉,由当地的社保征收机构责令用人单位限期缴纳或补足。用人单位逾期仍未缴纳或补缴社保费的,社保征收机构可以向以银行或其银行查询其银行账户,并可申请县级以上行政部门作出划拨社保费,书面通知开户银行或其他金融机构划拨社会保险费。用人单位账户余额少于应当缴纳社会保险费的,征收机构可以要求用人单位提供担保,签订延期缴费协议。

  当前,很多公司出现了“六险二金”,就是在五险一金的基础上增加了补充医疗保险和企业年金。

  补充医疗保险扩展了医疗报销范围,社保中医保不能报销的部分,由补充医疗保险报销。举个例子:北京某企业为员工缴纳的是0免赔90%报销的企业补充医疗,该公司员工小李因为生病住院,住院的起付线是1300元,小李一共花了一万元,假设着一万元都是医保范围用药,医保报销比例为90%,报销费用7830元。

  剩余的未报销部分是可以由企业补充医疗报销:(10000-7830)*90=1953元,核算下来,小李医疗保险加上企业补充医疗一共报销9783元,实际上小李个人只花了217元。

  企业年金是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,另外增加一份养老积累。是多层次养老保险体系的组成部分,由国家宏观指导、企业内部决策执行。例如小李工作30年一共缴纳了3.6万企业年金,公司则同步缴费7.2万,当小李退休时这10.8万都会转给他。小李在领取基础养老金的基础上,又多了一份养老保障。(文章来源:金融界网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨文娜

河北 保定  中国人保

17325474649

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

高彩芬 2022-04-30

陕西榆林高彩芬电话我买了农村小额保险,意外伤害保险20元,因一氧化碳中毒住院期间花费一万多,我想咨询下保销比例是多少?

看总花费是多少,用yao类别,免赔额和医疗险额。详情欢迎来电咨询  2022-05-01
王雅 2022-04-30

山东德州王雅电话国寿鑫缘宝乐鑫版万能型保险犹豫期为几天?

合同中都有列明,有的保险公司犹豫期是10天,15天20天不等,从签收回执之日起开始算。看看保单吧  2022-05-01
马启光 2022-04-30

四川成都马启光电话盛世金越的现金价值增长率为什么在交费内高于那么高,而在交费期结束后现金价值的增长率才显示3.5%呢?谢谢!

对于条款的问题可来电咨询  2022-05-01
刘金堂 2022-05-01

甘肃庆阳刘金堂电话我投保时看到你们说每月0、60元我才投的,怎么已收去我三次款共计382.60元了,我要退保退款,不保了,请立马退我款。

有的保险说是首月0元,也保几百万的医疗报销,那只是一个噱头,想买保险建议找身边专职专业代理人购买三次交费交了三百多,现在退保也很难退回  2022-05-01
张女士 2022-04-28

湖北武汉张女士微信号请问从国外回来隔离可以购买隔离险吗

从境外回国,即使买了也属于免责  2022-04-28
邹博奥 2022-04-28

上海邹博奥电话咨询太平新冠保险!马上要去超市上班,上海,属于可以投保范围吗

中,高风险地区不保  2022-04-28
董女士 2022-04-28

广东广州董女士电话咨询众安保险600万医疗保险,请问切除子宫手术在理赔范围内吗?给自己投保的,51岁女士,投保了2个多月,保费是最普通的那种

医疗险能否报销主要看花费和社保报销后剩余多少,详情欢迎来电咨询  2022-04-28
曹秀艳 2022-04-28

辽宁铁岭曹秀艳电话留言:我不想交众安保险了,没看明白,说1元,我想每个月都是1元呢。

不想交了可拨打众安客服咨询退保,众安保险一元只是个噱头,想买保险的话,建议找专职专业代理人购买  2022-04-28
袁昕 2022-04-28

陕西西安袁昕父亲96岁,可以买身故保险吗?

这个年龄,那家公司都不保  2022-04-28
黎女士 2022-04-28

广东广州黎女士为什么网上购买众安百万医疗保险48岁每月只是两元?当时给自己投保的,女士,已经投保了几天

只是首月二元,以后在缴费就不一样了  2022-04-28

更多 保险方案

人保寿险关爱百万孝心版长期医疗保险

最高保额:2000000.00 年缴:794.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 50岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

客户给老公买保险

客户是我的缘故客户,对我是比较相信的,谈过现在每天手机或者是电话上意外没有一天不上榜,人生无常,世事难料。客户对我说的也比...

签单 2670.0000 2017-04-09

法律免责声明:本网站并非中国人保寿险的官方网站。中国人保寿险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人保寿险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人保寿险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以中国人保寿险官方网站http://www.picclife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

242448个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

242448个用户完善保障计划